La Complementariedad Entre la Igualdad y la Diferencia - Garrido Gómez, María Isabel (Frónesis)
En este artículo, se estudia la cuestión de la diferencia en relación con la regla general de la igualdad, y el objetivo marcado es hallar un método de inclusión e integración en el que se fijen las reglas de juego que han de cumplirse entre el grupo mayoritario y el resto de los grupos. Desde este punto de vista, se parte de la premisa que la igualdad debe postularse siempre mientras que alguna desigualdad fáctica no proporcione una razón que permita o que imponga una regulación diferenciada, evidenciando, a continuación, que la igualdad de trato formal sirve como instrumento de diferenciación para llevar a cabo la conexión con la igualdad material. Por último, se hace una especial referencia a las minorías culturales, y se concluye que los grandes problemas y soluciones del déficit en las técnicas de defensa y de exigibilidad se deben dilucidar en el plano político. En el trabajo se utiliza una metodología analítica abierta y dinámica