La Democracia y la Constitución, de cara a los Derechos Humanos de las Mujeres - Aponte Sánchez, Elida (Frónesis)
Trato en el artículo la relación existente entre la Democracia y la Constitución, de cara a los derechos humanos y al ejercicio pleno de la ciudadanía por parte de las mujeres. Tomamos como referencia normativa la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y la confrontamos con las exigencias que las mujeres venezolanas hacemos, en una sociedad que se ha autodefinido como: democrática, participativa, protagónica, multiétnica y pluricultural; a casi ocho años de la entrada en vigencia del texto constitucional, considerado como el más avanzado de América en materia de los derechos humanos de las mujeres. Del análisis realizado, se concluye que no es posible construir una sociedad democrática, participativa y protagónica existiendo un total divorcio entre la Constitución formal, la constitución real y la democracia en relación a las mujeres.