La Democracia, la Soberanía Popular y el Poder Popular a la luz de la Reforma Constitucional Venezolana de 2007. - Bozo de Carmona, Ana Julia (Frónesis)
Las reflexiones serias sobre las fracturas y el cambio en los ámbitos constitucional y político en la actual coyuntura venezolana no son sólo juegos del lenguaje, hay en ellas una implicación vital insoslayable que toca la experiencia y la vida cotidianas de cada venezolano. Cualquier trabajo sobre la realidad venezolana contemporánea, incluso aquellos -como éste- pensados desde la academia, se entrecruzan con la turbulencia: no pueden darse el lujo de “darse su tiempo”. Este aporte participa de esa urgencia que imprime un tono al pensamiento cuando este se dedica a la tarea de desmontar el escenario político de la democracia en Venezuela. La urgencia concluirá sólo con algunas señales y, como siempre, con más preguntas. Se utiliza el análisis documental y se concluye que si se está gestando en Venezuela una verdadera condición de ciudadanía activa que confronte y conculque la delegación de poder otorgada al Presidente Chávez, vía lo que O”™Donnell ha llamado Democracia Delegativa; no será sino a través de luchas y conflictos importantes.