India: El nacimiento de una potencia moderna - Pasquale, Sofía (Frónesis)
Cuando se habla del actual desarrollo económico y social de Oriente, no se puede dejar de mencionar y analizar un país como la India, el cual, junto a la China, representan las nuevas naciones que participan a plenitud en el nuevo escenario internacional, influenciándolo económicamente y políticamente. Muchas veces India ha sido vista y descrita de manera muy sumaria y estereotipada: antiguos templos, el país de las castas sociales, de muchas divinidades, de grandes diferencias sociales, de la vaca sagrada, del yoga y del misticismo, de poca higiene, entre otros aspectos, olvidando su aporte a la historia humana universal, pasada y presente. A partir de un recorrido histórico-sociológico y una metodología basada sobre datos económicos reales sobre este país, se pretende explicar algunos factores que han incidido en el paso de una sociedad predominantemente agrícola y subdesarrollada, muy dividida socialmente, hacia una sociedad moderna constituida en potencia económica mundial y organizada post-colonialmente sobre fundamentosÂ igualitarios y democráticos.