Teorización explicativa del Estado en América Latina - Bozo de Carmona, Ana Julia (Frónesis)
Este trabajo presenta un marco teórico explicativo de las categorías a partir de las cuales se hace posible abordar la definición y caracterización del Estado-Sistema Político en la realidad y práctica políticas latinoamericanas. Tales categorías son: Estado/Sistema Político, Estado Político o Gobierno, sociedad, actor social, actor político y política. El primer paso de la indagación teórica fue analizar los datos fácticos identificatorios de la praxis latinoamericana. A partir de ese análisis se construyó el modelo teórico contentivo de las categorías y de su interacción. Luego, se procedió a desarrollar el modelo en un esquema cuya explicación exhaustiva constituye el aporte conceptual del trabajo.