Una contrapropuesta latinoamericana para la integración hemisférica - Morales Manssur, Juan Carlos; Morales García, Lucrecia; León de Labarca, Alba Ivonne; Rincón Eizaga, Lorena; Rodríguez, Hudilú; Fernández, María Alejandra (Frónesis)
Este trabajo aborda, bajo la perspectiva integracionista en el ámbito social, institucional, comunicacional, económico y educativo, el esbozo de propuestas concretas que América Latina podría asumir para su desarrollo autónomo y con base en sus propias características y potencialidades. Ante la propuesta del írea de Libre Comercio de las Américas (ALCA), es necesario replantear las conveniencias o no del proceso. Así, Latinoamérica puede ofrecer la contrapropuesta necesaria para lograr una alianza conveniente a sus intereses de cara al siglo XXI. La actualidad económica mundial, con los retos que presenta el neoliberalismo económico, la globalización y mundialización, hacen urgente y necesario que los países latinoamericanos tomen conciencia de los mecanismos que les permitan afrontar esa nueva realidad.