La matricentralidad de la familia venezolana desde una perspectiva histórica - Campo-Redondo, María Susana; Andrade, Jesús; Andrade, Gabriel (Frónesis)
En este artículo se elabora un esbozo general de la familia venezolana. En sintonía con autores como Alejandro Moreno y José Luis Vethencourt, se sostiene que la familia venezolana es ”˜matricentrada”™. Asimismo, se exponen algunas de las razones históricas por las cuales la familia venezolana tomó esta estructura singular. Se concluye que el modelo de la familia matricentrada seguirá presente en Venezuela, y que la mejor manera de acoplarse a esta realidad es ofreciendo a la mujer mayores espacios de participación social, de forma tal que se quiebre el círculo vicioso entre pobreza y familia matricentrada.