Legitimidad del consentimiento en Venezuela (27/101946-3/12/2000) - Rosales Albano, Simón (Frónesis, 2014)
Se diseña una fórmula que representa cuantitativamente al concepto discursivo propio de la Filosofía Política denominado Consentimiento, parecido a términos de uso habitual como mayoría, libertad, representación y representatividad, minoría y legitimidad, posibles de medir o cuantificar. El concepto Consentimiento es distinto al de mayoría, legitimidad y otros pero, increíblemente suele confundírseles. Se repite a nivel internacional la expresión "obtuvo la mayoría", "logró el consentimiento popular", "es un gobierno legítimo" y se encuentran incontables testimonios en trabajos científicos e informativos que lo ilustran. De seguidas aplicamos una variedad de la fórmula a los resultados electorales obtenidos entre el 27110/1946 y el 03/12/2000, que representa la Legitimidad del Consentimiento Absoluto Efectivo. Ello nos facilita comparar esta evolución a lo largo de medio siglo en Venezuela, permitiendo una nueva perspectiva para conocer mejor el Comportamiento Electoral Nacional en su relación con la vida política del país, la aceptación e influencia de los actores políticos y, el futuro democrático de la nación. La caída sostenida de la Legitimidad del Consentimiento con posterioridad a los comicios de 1968, apenas iniciado el período democrático más largo de nuestra historia, debido a la Crisis General que atraviesa aún el país por el fracaso lógico y natural del modelo económico-social Estatista, en esta época, indica deslegitimación general del sistema político, desconfianza, inestabilidad, necesidad de cambio político, económico, cambio de estructuras y mentalidad, en una palabra significa reconstruir el país, lo dicen los sufragios, el pueblo soberano.