La doctrina Monroe y el Panamericanismo: Dos propuestas y un mismo fin continental - Morales Manzur, Juan Carlos (Frónesis, 2014)
Cuando los países de América Latina acceden a la independencia, la antigua metrópoli, España y sus aliados europeos comienzan a desarrollar planes con miras a reconquistar los frágiles nuevos estados. Es así, que en esa primera etapa, Estados Unidos perfila su doctrina Monroe, con el objeto primordial de defender la libertad americana. Cuando estos países logran consolidarse como estados soberanos a mediados del siglo XIX, el país norteño propuso el llamado Panamericanismo, como mecanismo para lograr la confraternidad latinoamericana, en torno allíderazgo de Estados Unidos. Este trabajo aborda estas "doctrinas" o propuestas de estado norteamericano a la luz del contexto en el cual se desarrollaron.