La filosofía analítica y la filisofía transformativa - Rorty, Richard (Frónesis)
La mayor parte de este trabajo se dedica a la historia y la sociología de la filosofía analítica en la academia de Estados Unidos. Esto proveerá los antecedentes para una propuesta principal la cual expresa que los filósofos analíticos han fracasado completamente en hacer lo que ellos tanto anhelaban hacer: ubicar a la filosofía en el camino seguro de la ciencia y concluir diciendo que los filósofos analíticos, quienes han hecho lo máximo por socavar las pretensiones cientificistas del movimiento, han contribuido de manera permanente y valiosa a la filosofía. Como moraleja podemos decir que tanto el fracaso de la filosofía analítica como el de la historia de su autocrítica proveen razones adicionales para abandonar, de una vez por todas, la idea misma de que la filosofía pueda convertirse en cualquier clase de ciencia. Ambos elementos nos ayudan a reemplazar la suposición de que la filosofía deba agregar ladrillos al edifico del conocimiento por el pensamiento de que la filosofía es, como dice Hegel, su tiempo retenido en el pensamiento.