Marxismo y teoría mimética - Andrade, Gabriel (Frónesis)
El objetivo de este artículo es elaborar una crítica del marxismo a partir de los conceptos de la teoría mimética de Rene Girard. En este sentido, se analizan las categorías claves del marxismo, y se desglosa cómo la teoría mimética coincide e interpreta de manera diferente cada una de estas categorías. Conceptos como ’lucha de clases’, ’revolución’ y dictadura del proletariado’ son aceptadas por la teoría mimética. No obstante, la interpretación girardiana de estos conceptos es en base a procesos miméticos, y no en base a la metodología dialéctica y materialista del marxismo.