La comunidad académica y su papel en el proceso de integración latinoamericana - León de Labarca, Alba Ivonne (Frónesis)
En el momento actual, en el que los procesos globales han llevado a la reestructuración del orden mundial, la Universidad tiene la responsabilidad de formar recursos humanos plenamente conscientes y altamente calificados en el campo de la integración económica y demás procesos multinacionales, que le permitan al Estadoy a la sociedad una mejor articulación con dicha realidad. La Academia debe revalorizar la integración económica como proceso y dar a los contenidos programáticos de las disciplinas relacionadas con los esfuerzos de unidad y compactación económica, el significado y alcance de una auténtica política-económica, para poder ofrecer propuestas de integración orientadas hacia ganar grados de autonomía e incrementar la capacidad de negociación del Estado ante la competencia intralatinoamericana e internacional.