La personalidad del juez en Miguel de Cervantes - Serrano, Alberto E. (Frónesis)
Mediante la aplicación de algunas de las ideas básicas del movimiento Derecho y Literatura, se analizan los capítulos XLII y XLIII de la novela Don Quijote de la Mancha, de Miguel de Cervantes Saavedra, lo cual arroja como resultado una radiografía de la personalidad del juez, para el lugar y para la época. Se observa la proximidad de las ideas cervantinas con los planteamientos de la fenomenología jurídica existencial. Asimismo, se recomienda aplicar este tipo de análisis a novelas puntuales de la literatura nacional con el objeto de calibrar sus aportes.