Las fuerzas centrífugas de la integración Latinoamericana - Morales Manzur, Juan Carlos (Frónesis, 2014)
Este estudio analiza y contrasta los factores asociadores y disociadores del proceso integracionista latinoamericano, b o una perspectiva histórico-política y económica, donde se identifican las tendencias hacia el regionalismo que han prevalecido hasta la dinamización económica actual y los avances del proceso integracionista. En virtud de ello, se tomó como punto de referencia el pasado colonial, la desarticulación estructural político-ideológica y económica durante el Siglo XIX, los intentos por consolidar grupos integracionistas durante la presente centuria y las perspectivas actuales y futuras que orientan el integracionismo latinoamericano.