Temas y problemas:Desde los derechos de las minorías hasta la sociedad multiénica - Lee Van Cott, Donna (Frónesis)
Partiendo del análisis que realizan algunos expertos de la problemática indígena de algunos países de Latinoamérica (Bolivia, Brasil, Colombia, Perú, Ecuador, Guatemala, México y Paraguay), la autora Donna Lee VAN COTT sostiene que las soberanías nacionales son parte esencial e indiscutible de los Estados, pero esto no excluye la posibilidad de que el mismo Estado reconozca dentro de su seno las distintas naciones indígenas con personalidades colectivas milenarias. Por otra parte explica que los derechos territoriales que reclaman los pueblos indígenas incluyen la tenencia y propiedad de la tierra, tanto colectiva como individual; de igual modo abarcan los recursos naturales en beneficio de las comunidades indias. Sostiene además que el reconocimiento al uso de las normas consuetudinarias constituye una clara manifestación de la soberanía que corresponde a los pueblos indígenas. Por lo tanto, el reconocimiento de estos reclamos indígenas garantizan el carácter multiétnico de nuestros pueblos.