Teoría de las fuentes del derecho y la jurisprudencia contencioso-administrativa - Leal Wilhelm, Salvador (Frónesis)
Como demuestra el proceso legislativo de elaboración de la Ley Orgánica de la Corte Suprema de Justicia, en Venezuela, siguiendo el modelo francés, se ha desarrollado el contencioso-administrativo como un derecho creado por el juez. En esta investigación, partiendo de una teoría científica de las fuentes del derecho que exige la previsibilidad de la interpretación del derecho por el juez, se analizará la jurisprudencia contencioso administrativa de la Corte Suprema de Justicia, en el período enero 1994 -junio 1997, recopilada en los repertorios de extractos de sentencias, para determinar si la jurisprudencia responde a las características de pacífica, constante y reiterada que permiten la predicción. Esta investigación permite concluir que no responde a las antedichas características, generando incertidumbre, impidiendo el cálculo económico y político.