Jorge Sutherland y la integracióndel occidente venezolano (1864-1868) - Urdaneta Quintero, Arlene (Frónesis)
Durante el gobierno federal, Jorge Sutherland asumió el liderazgo del Estado Zulia y se impuso como caudillo regional sobre el occidente venezolano. Para ejercer el poder e instrumentar estrategias políticas y militares aprovechó los vínculos personales y solidaridades, y utilizó la información aportada por otros caudillos para designar autoridades, sofocar levantamientos y fortalecer los vínculos con su compadre Juan Crisóstomo Falcón, Presidente de los Estados Unidos de Venezuela. Esta práctica política le permitió defender la autonomía zuliana y conciliar sus intereses con los estados andinos y el Poder Central radicado en Caracas.