La dignidad humana desde la perspectiva del criticismo kantiano - Ortiz Ortiz, Rafael (Frónesis)
En este ensayo se aborda el tema de la dignidad humana desde el punto de vista de la filosofía crítica kantiana. Bajo esta concepción el amor y el respeto conforman un ’enlace sistemático de voluntades libres’ que posibilita el mandamiento ético a través del imperativo categórico. En la primera parte se visualiza la importancia del tema tratado pues acudimos a un portentoso resurgir de los estudios sobre el iusnaturalismo y en particular el tema de la dignidad humana; en segundo lugar, se analiza el planteamiento histórico, tanto en la Grecia clásica como en la época medieval y, particularmente, el mensaje cristiano. Los capítulos IV y V se destinan a desarrollar la particular visión del KANT en torno a la diferenciación entre precio y valor, para concluir que mientras las cosas tienen precio, las personas tienen valor, y por ello mismo deben ser tratados como fines-en-sí-mismos. En las relaciones humanas se establece como imperativo ético el que ’en mi acción me considere y, al mismo tiempo, considere a los demás como un fin en sí mismo’ (amor) y por ello ’puedo exigir recíprocamente la misma consideración’ (respeto), la confluencia de ambas nos coloca de cara a la dignidad humana.