Una mirada sistématica a la justicia de paz en Venezuela: Â¿Dominación o liberación? - López Garay, Hernán; Contreras, Joaquín; Villasana, Pedro (Frónesis)
La intención del presente artículo es la de lanzar una mirada sistémico crítica a una de las instituciones más fundamentales de la sociedad, a saber, su institución de Justicia. Dicha mirada busca destapar los supuestos implícitos o racionalidad que la sustentan y le dan unidad. Particularmente, la mirada se posa sobre los recientemente instaurados tribunales de paz (o justicia de paz). Dicha mirada busca delinear los contornos del escenario conceptual e ideológico en el que la propuesta de la Justicia de Paz cobra pleno sentido. Para lograr este objetivo, presentaremos dos contextos interpretativos o perspectivas desde las cuales la Justicia de Paz parece estar apuntando en direcciones totalmente contrarias. Este contraste hará resaltar algunos de los presupuestos sobre los que se mueve la Reforma del Poder Judicial y particularmente la Justicia de Paz en Venezuela.