Maracaibo: entre la tradición y la modernidad (Siglo XIX) - Cardozo Galué, Germán; Quevedo Parra, Yamarilis (Frónesis)
De diciembre de 1889 a febrero de 1890, los habitantes de la ciudad de Maracaibo protagonizan un movimiento social para protestar la desaparición definitiva del Zulia como Estado autónomo de la Federación venezolana, anexado en 1881 al Estado Falcón. Desandan su tiempo histórico y retoman un discurso escuchado en los albores y a mediados del siglo XIX: aferrados al Pacto Federal defienden la presencia en Venezuela del ";;;pueblo soberano del Zulia";;;. Los antecedentes y desarrollo de esta manifestación popular constituyen valiosos indicadores del proceso de formación de Venezuela como Estado y nación.