Economía y solidaridad: esbozo de una problemática - Richer, Madeleine (Frónesis)
La economía solidaria, que se remonta a las primeras sociedades de auxilio mutuo, tiene una larga tradición, pero en los últimos años, con la crisis del modelo de desarrollo basado en la sinergia mercado-Estado, se produce un resurgimiento del ";tercer sector"; y de la ";economía popular";. Se propone aquí una reflexión, a partir de trabajos recientes de autores franceses y latinoamericanos, sobre las características de la nueva economía solidaria y de las prácticas asociativas que representan una hibridación de recursos monetarios y no monetarios, a partir de la combinación de varios principios económicos (reciprocidad, redistribución, mercado).