El Problema del Razonamiento Jurídico: Análisis de algunos postulados en torno a la teoría de la interpretación jurídica - Romero, Andrés; Villamizar Caridad, Leonardo (Frónesis)
La evidente imposibilidad de reducir el razonamiento jurídico a una operación de lógica pura, revela la insuficiencia de la lógica formal en el ámbito de la teoría de la interpretación jurídica. En virtud de ello, y sobre la base del análisis de las posturas de Ch. Perelman, L. Recaséns y Th. Viehweg, en la presente exposición se plantea la necesidad de recurrir en la interpretación jurídica al empleo de la retórica y el logos de lo razonable. Por esta vía se posibilita la ponderación axiológica de los intereses y valores presentes en los conflictos jurídicos y se garantiza, por consiguiente, la aplicación de las normas jurídicas conforme con los fines en virtud de los cuales surgieron.