"Bases para la construcción de un Estado Pluricultural en Venezuela" - Colmenares Olivar, Ricardo (Frónesis)
Este trabajo pretende, en primer lugar, describir brevemente la situación actual en la que se encuentran los pueblos indígenas de Venezuela, señalando las causas que determinan su estado de marginalidad, el cual repercute en forma notable en el ámbito político-social. En segundo lugar, trata de sistematizar las principales reclamaciones de sus derechos elementales que garanticen sus espacios vitales, es decir, el derecho a su propia cultura, tenencia de las tierras y su autodeterminación, tomando en cuenta los planteamientos de sus dirigentes en los diversos foros, la doctrina internacional en esta materia y la experiencia legislativa de otras naciones, que contribuyan a la reforma constitucional y a la estabilidad y desarrollo de las comunidades indígenas dentro del contexto social venezolano, sobre la base de un reconocimiento formal de la pluralidad cultural en la Constitución que permita discriminar positivamente en favor de los pueblos indígenas, para hacer efectivo el valor superior de la igualdad.