Prolegómenos a una eidética de la sentencia - Serrano, Alberto (Frónesis)
Para estudiar el ser específico de la sentencia, tanto desde el punto de vista de su ser sentencia como desde el punto de vista de su ser derecho, dentro de una perspectiva ego1ógica, es necesario examinar esta parcela de la realidad jurídica, no desde fuera, como un fenómeno externo al funcionario judicial, antes por el contrario, es necesario examinarla desde dentro, es decir como una vivencia del juez y, por consiguiente, desde su mismo punto de vista, que es eminentemente existencial. En otras palabras, se trata de describir la sentencia en su esencia judicial de hecho jurídico. En este orden de ideas, nos proponemos, en primer lugar, delimitar aquellas ideas fundamentales sobre las cuales se levanta toda la sistemática ego1ógica y, en segundo lugar, precisar la ubicación del fenómeno jurídico como una parcela de los objetos culturales.