De la separación de los podesres a la "gnoseología del error" - Bernard, Brigitte (Frónesis)
Se propone esclarecer a la luz de la interpretación cossiana de la conceptualización marxista de las ideologías, el paradigma de la separación de los poderes, como instrumento de racionalización de la conciencia jurídica, en la que se niega la creación intersticial del derecho como garantía de sometimiento del juez al establecimiento económico y político expresado en el orden jurídico, y se crean a través del fenómeno de la practognosis (Heidegger, 1927; Merleau Ponty, 1945), niveles de adhesión material tales hacia el contexto hegemónico, que permiten al juez, actualizar la norma general (ley o precedente) en función del desarrollo de las fuerzas productivas y de la evolución consiguiente de las relaciones de producción.