Epistemología e intersubjetividades feministas: Feminist epistemology and intersubjectivity - Camilo Vargas Machado,; Salvador Cazzato Dávila, (Revista de Filosofía, 2025)
La participación de las mujeres durante el proceso histórico de 1945 a 1948, medianamente estudiado por sociólogos e historiadores, fue sumamente relevante y consideramos que su estudio permite aproximarse a una comprensión holística de un período de gran importancia para las y los venezolanos. Hemos realizado un análisis filosófico, histórico y sociológico, teniendo como base la intersubjetividad feminista, y también hemos recurrido a los principios de autonomía y responsabilidad individual de la Bioética. Expondremos el papel que jugaron las mujeres venezolanas y que ha sido poco visibilizado por los historiadores, pese a encontrarse con muchas fuentes en el Archivo Histórico de Miraflores. Su participación sociopolítica esta plasmada en las mismas, ofreciéndonos datos de sumo interés para quienes investigamos procesos de esta naturaleza, y esto con el propósito de contribuir a la reconstrucción de algunos hechos, sobre todo aquellos referidos a la lucha de las mujeres por conseguir el voto directo, universal y secreto. En este trabajo, la perspectiva de género será empleada como fundamento del análisis historiográfico, considerándola de gran utilidad para reconstruir y abordar algunos momentos del proceso de participación de las mujeres en el trienio adeco.