La Belleza como instrumento de violencia: Beauty as an instrument of violence - Esther Emelina González Guzmán,; Milvia Esvely Cortez Pérez, (Revista de Filosofía, 2025)
En el presente ensayo se abordan las formas en que los estereotipos de belleza impuestos por la sociedad patriarcal promueven la violencia simbólica y estructural contra las mujeres. Consideramos que estos estereotipos no sólo limitan la percepción que las mujeres tienen de sí mismas, sino que también generan un entorno donde la violencia de género se normaliza. Los estereotipos femeninos, que suelen imponer un ideal de belleza inalcanzable para la mayoría de las mujeres, son inductores de violencia emocional e incluso física. De igual manera, son expuestas a presión social al ser juzgadas y discriminadas por no cumplir con los estándares establecidos. Esta violencia también se promueve culturalmente a través de los medios de comunicación, al perpetuar la idea de que el valor de una mujer está ligado a su apariencia física.