Filosofía Latinoamericana, Interculturalidad y Posicionamiento Epistémico Otro: Recorrido histórico a través de Revista de Filosofía del Centro de Estudios Filosóficos “Adolfo García Díaz”: Latin American Philosophy, Interculturality and Epistemic Positioning Other: Historical Journey Through the Journal of Philosophy of the Center for Philosophical Studies "Adolfo García Díaz" - José Alvarado,; Lino E. Moran Beltrán, (Revista de Filosofía, 2024)
Revista de Filosofía del Centro de Estudios Filosóficos “Adolfo García Díaz”, en sus más de cincuenta años de trayectoria institucional, que ha abordado rigurosamente las temáticas filosóficas más emblemáticas para la humanidad, pero también ha expandido las fronteras del pensamiento europeo, al situarse dentro de un posicionamiento epistémico otro; es decir, dentro de la vertiente crítica, antisistémica y antihegemónica propia del pensamiento latinoamericano. Con un profundo enfoque humano, se ha dedicado al estudio y propuestas que, desde Nuestra América y de su contexto sui generis, ameritan indagación. En base a estas consideraciones, el artículo explora la evolución de los postulados de la filosofía latinoamericana dentro de esta destacada publicación académica que, por más de cinco décadas, ha mantenido intacto el compromiso de evaluar e interpretar la realidad, formando parte de la memoria escrita de la Historia de las Ideas en América Latina.