Reflexiones en torno al uso de las TICs en la enseñanza de la filosofía en educación superior: momentos de pandemia: Reflections on the Use of ICTs in the Teaching of Philosophy in Higher Education: Moments of Pandemic - Alex Espinoza Verdejo,; Javiera Giraldi Oneto, (Revista de Filosofía, 2023)
En este trabajo se analiza las consecuencias que tuvo la pandemia por covid en el proceso de enseñanza-aprendizaje efectuado en la enseñanza de la filosofía en educación superior. La consecuencia de la pandemia alteró la forma de enseñanza, recurriendo a la virtualidad. Se plantea la pregunta: ¿son necesarios los contextos físicos para efectuar de manera exitosa el proceso de la enseñanza aprendizaje?Para responder esta interrogante se recurre un análisis comparativo, teniendo por una parte, en consideración los legados griegos de la ancestral enseñanza de la filosofía representada en los juegos dialecticos socráticos, y por otra parte, con la enseñanza tecnificada propia de la inteligencia artificial. De esta manera la reflexión nos conducirá a la idea de la transformación de una educación humanizadora hacia una educación transhumana o post humana.En los diálogos platónicos la conversación amena se traduce en un discurso lleno de asombro, el problema debe asomarse a la inteligencia humana y desafiarlo. La ironía socrática dinamiza las ideas, el interlocutor las jerarquiza, la compara y la sintetiza para establecer algunas tesis sobre lo que era incuestionado. Así el espíritu conquista la felicidad intelectual amparado en la   emoción, en la tranquilidad, “el ser se intelige”, mezcla de lógica racional con emocionalidad. ¿Es posible replicar estas actividades intelectuales griegas en la situación de pandemia vivida y dominada por los sistemas de enseñanza remota?