Límites éticos de la interpretación biologista de la sociedad: Ethical Limits of the Biologist's Interpretation of Society - Osvaldo Hernández Montero, (Revista de Filosofía, 2023)
Las múltiples crisis contemporáneas son consecuencias de los desencuentros éticos producto de la imposición de mitemas que sustentan la expropiación de los recursos que posibilitan modos dignos de existencia. En consideración, en la sociedad operan amplias series de mitos que tienen el propósito enajenar a los seres humanos de las capacidades sensitivas, racionales y culturales para que reproduzcan las conductas que benefician la continuidad de las cadenas de montaje que hacen de la realidad la sucesión de las mercancías como correlato de la acumulación de capital. Consecuentemente, esta investigación tiene el objetivo de analizar los límites éticos de la interpretación biologista de la sociedad. Es una indagación bibliográfica desde el enfoque racionalista deductivo. Considera que las emancipaciones acontecen cuando las comunidades se apropian de los recursos que les permite conformar cultura como manifestación de sí, al validar formas equitativas de convivencias cimentadas en la manifestación de los derechos humanos. Concluye que la liberación sucede al reconocer la cualidad solidaria, con la finalidad de reivindicar coexistencias compasivas, habilidades a la condición humana.