El meme como metáfora: no es lo visto sino lo dicho: The Meme as a Metaphor: it is not what is Seen but what is Said - Erly J. Ruiz, (Revista de Filosofía, 2023)
El meme es una realización metafórica cotidiana. Si bien su presencia virtual es actualmente ineludible, su creación requiere sagacidad y habilidad poética. El objetivo del siguiente artículo consiste en explorar la propiedad metafórica del meme y su existencia como poética del siglo XXI a través de una metodología documental y desde una perspectiva filosófica-sociológica. Se inicia con la importancia de la semejanza en la composición metafórica. Se explora la cópula irreflexiva (as if implícito) y su papel en la generación existencial de experiencias y objetos. A continuación, se aborda la potencia representativa del meme mediante la filosofía de Nelson Goodman en Los lenguajes del arte. Se examina la relación del meme con la referencia, la denotación y la posibilidad de informar y comunicar a través de la emoción. Por último, y de la mano de Paul Ricoeur en La metáfora viva y Hermenéutica y acción, se propone la innovación semántica que entraña el meme: Un modo de realización de la adaptación del lenguaje a un mundo en constante expansión.