Límites culturales y fronteras frágiles. Rastreando las posibilidades de la integración intercultural como condición para la fraternidad: Cultural Limits and Fragile Borders. Tracing the Possibilities of Intercultural Integration as a Condition for Fraternity - Balza García, Rafael (Revista de Filosofía, 2023)
Los problemas que hoy día afectan a los venezolanos tienen una clara objetivación en los espacios fronterizos que se han constituido alrededor de los límites territoriales entre Venezuela y Colombia. Ello ha demandado, por parte del gobierno colombiano y algunas organizaciones no gubernamentales, la creación de proyectos políticos y sociales que salvaguarden la vida del venezolano y, en general, de todo habitante que hace vida en dichas zonas. Sin embargo, la arista política en relación con un proyecto que se afiance alrededor del tema de la fraternidad, aún no se ha articulado. Todo lo cual plantea la pregunta acerca de lo que se necesita comprender y saber para articular un proyecto de ese calibre. Una de tales cosas, es saber cómo se da el proceso intercultural y cómo se articulan o funcionan los espacios fronterizos alrededor de los limites territoriales; lo cual nos permitiría saber de qué forma tal proyecto es posible. En tal sentido, el artículo aborda todo el tema teórico-conceptual acerca de lo que entendemos por límite y frontera, y la manera cómo se produce la interacción cultural en los espacios fronterizos; dando cuenta de qué forma dicha interacción es fundamental para que sea posible la fraternidad.