El problema del reconocimiento: Implicancias de su abordaje en Todorov y Honneth: “The Problem of Recognition: Implications of it’s Approach in Todorov and Honneth” - Valderrama Aguayo, Iván (Revista de Filosofía, 2023)
Desde hace unos años a la fecha, ha cobrado fuerza en Latinoamérica una discusión respecto a si las principales teorías del reconocimiento, y sus propuestas prácticas, responden a las demandas sociales, culturales y materiales de los sujetos subalternos del contexto Latinoamericano. En un esfuerzo por establecer líneas que esclarezcan dicho campo de discusión es que avanza, a lo largo de cuatro secciones, en un análisis hermenéutico-comparativo de las obras “La vida en común” y “La lucha por el reconocimiento: por una gramática moral de los conflictos sociales” de Tzvetan Todorov  y Axel Honneth  respectivamente. En las primeras dos, se realiza un estudio descriptivo global de las líneas centrales en el pensamiento de ambos autores. En la tercera sección se busca poner en discusión las aristas analíticas antes relevadas a partir del entrecruzamiento de ellas en la búsqueda de consensos generales que tributen a delimitar una óptima comprensión del encuentro y sus posibilidades de realización práctica dentro del sistema educativo como campo de desarrollo del tejido social socio-civilizatorio de los distintos grupos humanos. Finalmente, se concluye relevando la importancia del encuentro-reconocimiento y su consideración práctica dentro de la escuela como parte de los procesos a la base del desarrollo socio-histórico de las relaciones humanas, proponiendo condiciones mínimas que faciliten y articulen el diálogo educativo en “búsqueda de sociedades plenamente democráticas”