Epistemología del turismo en el Caribe: enfoque desde una perspectiva etnoturística : Epistemology of Tourism in the Caribbean: Approach from an Ethnotourism Perspective - Yalexi Reinoso Pérez,; Manuel Alejandro Nova Castellanos, (Revista de Filosofía, 2023)
De acuerdo con los postulados epistemológicos del turismo, existen consideraciones en la producción del conocimiento desde una visión humana y funcional que no han sido puestas en práctica cuando se ejecutan tipologías de turismo determinados, esto trae como consecuencia situaciones no orientadas al beneficio colectivo de territorio impactado. Bajo este contexto, este artículo tiene como objetivo formular una reflexión hermenéutica-valorativa-propositiva de la epistemología del turismo en la región del Caribe desde una praxis etnoturística. El desarrollo e interpretación de ideas en el etnoturismo son progresivas, deben abordarse desde una visión gnoseológica con enfoque al turista y a las comunidades originarias, puesto que, la creación epistémica, es sucesiva y en crescendo, por lo tanto, requiere de la adaptación de la teoría crítica, bajo los enfoques de la  fenomenología/escuelas de pensamiento. Sin la epistemología del turismo se corre el riesgo, que las prácticas etnoturísticas en el Caribe, que ha estado creciendo a un ritmo acelerado, se constituyan en una amenaza para los ecosistemas y los constructos culturales.