Límites éticos en los medios digitales de comunicación: Ethical Limits in Digital Communication Media - Hilda Celestino-Narcizo,; Sofía Nelly Romero-Coz,; Alicia Agromelis Aliaga-Pacora, (Revista de Filosofía, 2023)
El empleo de las nuevas tecnologías aplicadas a la interacción social reproduce actualmente acciones que vulneran los derechos humanos; en tanto, limitan la capacidad del Estado democrático de confluir de modo justo las diversas formas humanas de ser. En consideración, la vigencia de relaciones equitativas de convivencia exige garantizar la prevalencia de la dignidad ante las situaciones que la mediación digital presenta. En consecuencia, la investigación tiene el propósito de analizar los límites éticos de los medios digitales de comunicación; considerando la relación entre el Sistema de Responsabilidad Civil Extracontractual y la vulneración a la intimidad en redes sociales. El tipo de indagación es descriptivo-explicativo, con diseño descriptivo correlacional. El estudio considera una muestra de 110 jueces, fiscales y abogados del distrito Judicial de Lima. Se trata de habilitar estrategias jurídicas que garantizan la capacidad de vigilancia y control de las maneras en las que suceden las mediaciones sociales como garante de disposiciones equitativas comunes. Concluye que toda interacción debe ser regulada éticamente para hacer posibles disposiciones democráticas de coexistencia.