Etnoeducación afrocolombiana: desde la base legal-epistémica intercultural a la realidad social pedagógica: Afro-Colombian Ethnoeducation: from the Intercultural Legal-Epistemic Basis to the Pedagogical Social Reality - Acevedo Correa, Benjamin; Pérez Pelufo, Mabel Sureya; Raúl José, Martelo Gómez (Revista de Filosofía, 2022)
Este artículo busca reflexionar sobre los fundamentos legales y epistémicos de la etnoeducación intercultural afrocolombiana y a la vez tomar posesión gnoseológica de la inacabada aplicación en el acto pedagógico. Para ello, se utilizó el análisis fenomenológico histórico y presente de esta realidad social, que consecuentemente autores críticos exploran para contrastar marcos teóricos literarios con la realidad pragmática en el contexto etnoeducativo afrocolombiano. El ensayo devela las brechas existentes entre marco legal construido a finales del siglo XX y la realidad en la práctica pedagógica-didáctica crítica, sobre todo en la histórica oportunidad que brinda el soporte estatal, al implementar la Cátedra de Estudios Afrocolombianos, CEA. Se propone, por lo tanto, la resignificación del momento histórico desde dos visiones: la capacidad y el compromiso de la población afro para plantear sus propias creencias libertarias descolonizando su pensamiento y continuar en la lucha contra el Estado-Nación para dar más pragmaticidad a la educación intercultural afrocolombiana.