Partir de ese dolor. Educación rural, precariedad y poder territorial: Pensar y sentir desde y con el corazón de la tierra: Depart from that Pain. Rural Education, Precariety and Territorial Power: Think and Feel from and with the Heart of the Earth - Canaza-Choque, Franklin Américo (Revista de Filosofía, 2022)
Se analiza y discute a un nivel teórico, sobre aquella educación rural, de las limitaciones que la postergan y las fallas estructurales que la acompañan en el trayecto de poder educar en tiempos en donde su espacio tanto fuera como adentro se han visto amenazados. En esa línea, una primera discusión orbita dentro de las aulas, de aquello que se enseña con el discurso pedagógico como verdadero y real, y que pese a la existencia de barreras y muros que vedan el aprendizaje, los estudiantes no solo luchan diariamente por comprender lo que se les está enseñando dentro de esas cuatro paredes casi quebradas por el olvido. Sino que, un segundo altercado, no menos importante, descansa una vez que se sale de esas fronteras. Por esas regiones alejadas y poco accesibles se encuentran las zonas de sacrificio, espacios donde el capital en su versión más amplia ha imprimido enormes descargas de desocupación y daño territorial. La misma que sugiere a la escuela rural en el marco de las relaciones de poder y de lucha contra-hegemónica, pensar y sentir desde y con el corazón de la tierra. Una que provoca ser otro desafío no muy apartado de su propia realidad.