Seguridad ciudadana a través de visiones contrapuestas: Enfoques desde la realidad social en América Latina: Citizen Security through Conflicting Visions: Approaches from the Social Reality in Latin America - Aranibar Ramos, Edgar Romario; Zanabria Cabrera, Luis Carlo; Daza Ramos, Iris Heidy (Revista de Filosofía, 2022)
Los mecanismos para preservar la seguridad ciudadana son diseñados sobre escenarios imaginarios que influyen en su elaboración como una dimensión exterior que al analizarse, denota patrones tradicionalistas, manifestando tendencias discriminatorias y estigmatizantes acerca de los grupos en vulnerables que deberían ser protegidos. En este contexto, se navega entorno a las posturas que estructuran las políticas públicas de seguridad ciudadana a lo largo de Iberoamérica, estableciendo reflexiones analíticas y distinguiendo el impacto de la globalización, que refuerza las visiones propuestas desde el imaginario gubernamental, que no presentan soluciones sustentables, agravando la situación frente a la criminalidad.