Violencia de género: hostigamiento sexual y sexismo en las universidades: Gender-based violence: sexual harassment and sexism in universities - Atoche-Silva, Luz Angélica; Alberto Remaycuna-Vasquez,; Calonge De La Piedra , Dina Marisol; Vela-Miranda, Oscar Manuel, (Revista de Filosofía, 2022)
El hostigamiento sexual y el sexismo son algunas de las formas en que la violencia de género se manifiesta y el recinto universitario no escapa de esta realidad, es más, es uno de los espacios donde más se manifiesta.  Como escenario de este tipo de anomalías sociales, las instituciones universitarias, y los individuos que conviven en ella, están llamadas a tomar las medidas pertinentes, conjuntamente con las políticas de Estado, para erradicar este mal que aún en la actualidad aqueja a la sociedad. A través del método hermenéutico, se comparará las investigaciones que algunos autores han realizado sobre el tema al que han catalogado como un mal recurrente en el ambiente universitario, y que afecta de manera negativa al desarrollo académico, personal y social del universitario. Además Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia donde participaron 927 estudiantes de I a X ciclo de las facultades de Ingeniería Económica, Ingeniería de industrias alimentarias y Administración Hotelería y Turismo; quienes luego de brindar su consentimiento informado, respondieron a una escala de nueve creencias.