Enfoque de relaciones humanas en el pensamiento administrativo: Una revisión desde la ética de la convivencia: Human Relations Approach in Management Thinking: A Review from the Ethics of Coexistence - Infante Rivera, Lipselotte de Jesús; Armada Pacheco, José Manuel; Landeo Quispe, Alex Sandro; Sinche Crispin, Fernando Viterbo (Revista de Filosofía, 2022)
El ensayo realiza una aproximación conceptual a las relaciones humanas, situado desde los enfoques del pensamiento administrativo/organizacional. Contempla cómo la empresa privada ha crecido según los lineamientos impuestos por la globalización, llevando a la acumulación desmedida de ganancias, dejando de lado la valoración de los individuos como seres poseedores de dignidad, lo que representa una tergiversación de lo que ha de ser el sentido social de la empresa. Por esta razón, se reflexiona sobre la urgencia de emplazar la actividad organizacional hacia la búsqueda del bien común, sustentado en una ética de la convivencia, cuya finalidad sea integrar lo social con lo laboral, fomentando el desarrollo de una serie de cualidades axiológicas que le definan.