Las tesis académicas en humanidades de 1868 a 1900 en la Universidad Mayor de San Marcos: The Academic Theses in Humanities from 1868 to 1900 at the Universidad Mayor de San Marcos - Quiroz Ávila, Rubén (Revista de Filosofía, 2022)
Tenemos como objetivo presentar las 148 tesis académicas sustentadas en la Facultad de Letras de la Universidad Mayor de San Marcos del período 1868 a 1900. Para ello, lo dividiremos en los ítems: cantidad, área temática, modo de presentación y edición, por décadas, por género y finalmente por grado académico. Tendremos como resultado que las tesis reflejan un intenso y diverso debate conceptual, poco investigado, y que se ha mantenido como instrumento de validación académica de manera regular en el período estudiado a pesar la guerra con Chile (1879-1884) y que significó la ocupación militar de la Universidad de San Marcos.  Se concluye que es necesario una publicación crítica y organizada de todo el conjunto de las 148 tesis detectadas.