Conservación y preservación del Patrimonio Cultural: Una revisión a partir de la identidad latinoamericana: Conservation and Preservation of Cultural Heritage: A Review from the Latin American Identity - Sánchez-Miranda, Nicole Anarella; Ramírez Julca, Máximo; Rosas-Prado, Carmen Elvira; Ramírez Cerna, Johanna Milagritos (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo tiene por objetivo analizar los supuestos teórico-conceptuales concernientes a los patrimonios culturales y su vinculación con la identidad cultural latinoamericana. Para lograr este cometido, se reflexiona acerca del patrimonio cultural como bien material, tangible e intangible de la humanidad, cuyo valor no se obtiene de forma utilitaria, sino a través de su conexión con el legado ancestral y con la identificación social hacia este. Por otro lado, señala la importancia de la preservación y conservación de los inmuebles patrimoniales,  por lo que resulta  indispensable la gestión cultural, cuya finalidad es emplazar al colectivo ciudadano, el Estado y las entidades privadas al respeto y valoración de los patrimonios, asumiendo una actitud responsable, sostenible y sostenida frente a las edificaciones históricas emblemáticas en América Latina, que han sido víctimas de la intervención antrópica, la violencia,  y de diversas catástrofes naturales. Finalmente, al entender que un adecuado cuidado y comprensión de la relevancia histórica, social y filosófica de las edificaciones históricas patrimoniales, mejoraría, no sólo las condiciones materiales de los inmuebles, sino la concepción del ciudadano en torno a su identidad y el papel que juega como mecanismo de resistencia ante los cambios auspiciados por la globalización.