Implicaciones epistémicas en la gestión del conocimiento, la sociedad digital y la universidad en el siglo XXI: Epistemic Implications in Knowledge Management, the Digital Society and the University in the 21st Century - Mendivel Geronimo, Cesar Augusto; Moreno Menéndez, Fabricio Miguel; Lujan Minaya, Julio Cesar; Toledo Ríos, Ronald Henrry (Revista de Filosofía, 2022)
El tema de la gestión del conocimiento es amplio; incide en la valoración de diversas disciplinas sociales, cuyo propósito central radica en la transferencia del saber y el establecimiento de estrategias acordes al crecimiento de la sociedad digital. Si bien es cierto, es un concepto surgido del ámbito empresarial, se ha adecuado para servir de respuesta a las paradojas de la globalización, constituyéndose en una serie de intercambios epistémicos, con incidencia peculiar en los contextos educativos y universitarios, donde el saber es renovado, pensando en su pertinencia social. Con ello busca tener un adecuado tratamiento al conocimiento desarrollado en los espacios académicos, del intercambio de experiencias y la reconstrucción del saber, de donde se sigue que es un concepto que ayuda a proyectar la sociedad digital y a hacer factible la aparición de la sociedad del conocimiento. Empero, las vulnerabilidades sociales, las asimetrías, la exclusión y demás patologías sociales, siguen siendo elementos a superar, así como lo es la carencia en infraestructura tecnológica en la región latinoamericana y caribeña, pero, pese a esto, la docencia universitaria está en capacidad de reinventarse, de encaminarse a través de la gestión del conocimiento, consolidando un nuevo modelo de enseñanza-aprendizaje, apto para los desafíos del siglo XXI.