Sociedad del conocimiento y sociedad de la información: dos paradigmas para un mismo referente epistemológico para el avance científico y tecnológico: Knowledge Society and Information Society: two Paradigms for the same Epistemological Reference for Scientific and Technological Progress - Ana María Charris Muños; Mario Orozco Bohórquez; Gabriel A. Torres Díaz (Revista de Filosofía, 2022)
La surgencia acelerada de innumerables cambios de métodos en la industria globalizada para suplir las necesidades sociales, ha traído un impresionante desarrollo tecno-industrial. Por ello, la investigación plantea como objetivo reflexionar sobre el avance de la ciencia y la tecnología y su vinculación con los postulados epistemológicos de los paradigmas de sociedad del conocimiento y sociedad de la información. La metodología utilizada está sustentada en el análisis fenomenológico-cualitativo de la literatura existente, con énfasis en la racionalización heurística crítica comparativa. Dentro de los hallazgos encontrados, se visualiza una significativa presencia de escenarios propicios para la ejecución de investigación en universidades, empresas, centros de investigación, espacios  de emprendimientos y otras instituciones basadas en la creación de sociedades elitescas de conocimientos en primer orden, y sociedades de información confrontada y materializada a partir de la realidad social, los cuales han producido ingentes progresos en el desarrollo tecnológico e innovación, utilizados para promover mejoras en la calidad de vida.