Responsabilidad civil del Estado democrático: Civil Liability of the Democratic State - De Piérola García, Violeta María; Ludeña González, Gerardo Francisco; Benavides Román , Alexander Masías (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación analiza la Responsabilidad Civil del Estado democrático como aporte que permite organizar sociedades justas. Es un estudio bibliográfico desde el enfoque racionalista descriptivo. Considera la imposibilidad de juzgar al magistrado que a propósito vulnera la ley para lesionar la dignidad del juzgado. Así, se insiste en la importancia de normar correctamente la jurisprudencia en favor de efectuar procesos apegados al interés de las acertadas acciones como correlato de las mejores convivencias. Trata en Latinoamérica, destacando la disposición procesal peruana, de conformar gobiernos democráticos como manifestación de los derechos humanos. Las óptimas coexistencias acontecen al derogar los privilegios ante la ley en virtud de mantener la igualdad, equidad y justicia.