Historia de la enseñanza de la Ingeniería Civil: una visión desde el método de transposición didáctica. Evolución de la Ingeniería Civil en Colombia: History of the Teaching of Civil Engineering: a Vision from the Didactic Transposition Method. Evolution of Civil Engineering in Colombia - Quintero Merchán, Sebastian; Torres Díaz, Gabriel A.; Mendoza Hernández, Martha Alicia; Luis Santiago Mercado, (Revista de Filosofía, 2022)
Los contenidos programáticos de carácter científico y tecnológico de las ciencias básicas y disciplinas técnicas en la enseñanza de las ingenierías exigen utilizar estrategias pedagógicas que se ajusten al entendimiento concreto de los estudiantes, por esta razón, el estudio procura examinar la evolución histórica de la transposición didáctica en la enseñanza de la ingeniería civil en Colombia. Se utilizó la metodología cualitativa documental, fundamentada en las declaraciones epistemológicas de los actores del método pedagógico en el escenario ingenieril colombiano. Se concluye a través de la reflexión crítica, que si bien, los centros educativos universitarios del país que ofertan ingeniería civil están distantes de la práctica evolutiva de la transposición didáctica como estrategia de enseñanza, se recomienda su aplicación sistemática para aportar elementos que procuren sumar atributos para los procesos de certificación de calidad de programas de ingenierías que adelanta el sector universitario del país.