De la colonialidad del lenguaje a la descolonización del pensar, sentir y actuar de los docentes de inglés como lengua extranjera: From the Coloniality of Language to the Decolonization of Thinking, Feeling and Acting of Teachers of English as a Foreign Language - Sarmiento Párraga, Judit Saraí; Perales Cárdenas, Elba Maritza (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo, desarrollado bajo el método hermenéutico-documental, tiene por objetivo analizar el papel de la enseñanza del inglés como lengua extranjera en el escenario latinoamericano. Para lograr tal fin, la investigación explora los siguientes aspectos: 1) Presenta la conceptualización de la colonialidad como elemento fundamental para la comprensión de las herencias coloniales, el avance de la sociedad global y las imposiciones epistémicas presentes en la región latinoamericana. 2) Señala cómo el inglés se ha convertido en la lengua hegemónica por excelencia, trasmitiendo, más que palabras, una impronta cultural que codifica la existencia, al impulsar la globalización, el capitalismo, así como formas de vivir y de expresarse, que no reflejan la realidad del contexto regional. 3) Indica el rol de la enseñanza del inglés en América Latina, que se ha visto determinado por el desarrollo de competencias instrumentales, que hacen énfasis en el seguimiento y evaluación del alumnado, dejando de lado aspectos inherentes a la comprensión de la cultura y del diálogo intercultural. 4) Plantea la urgencia de descolonizar la enseñanza del inglés como lengua extranjera, modificando la concepción bancaria de la educación, tendiendo hacia una pedagogía crítica y a la proyección de una sociedad inclusiva. Se concluye en la importancia que tiene la descolonización del saber, el diálogo entre culturas y el empleo de métodos otros para la enseñanza del inglés.