Responsabilidad social empresarial: un paradigma bioético no consumado: Corporate Social Responsibility: an Unconsummated Bioethical Paradigm - Mendoza Pizan, Eyler; Ortiz Leon, Daniel Gianfranco; Salas Morales, Alberto José; Ramírez Figueroa, Karin Patricia (Revista de Filosofía, 2022)
El estudio tiene como objetivo mostrar el estado del arte de la dicotomía RSE-bioética, que como paradigma de salvación socio-ambiental, no ha sido consumado, por los menos en Latinoamérica y en especial en Perú. Como reflexión final se obtuvo que en general, las empresas solo procuran ver el trabajador, el entorno territorial y el ambiente como recursos para el logro de la productividad financiera, por tanto, se requiere una urgente e ingente transformación y transorganizacion de la teoría empresarial, que fomente la aplicación de la RSE con herramientas gerenciales bioéticas. Finalmente se propone introducir la bioética y la RSE en los currículos de escuelas de negocios y administración de empresas de las universidades, como punto de inicio para afrontar los conflictos de valores y de impactos a la naturaleza. El enfoque metodológico aplicado fue el cualitativo-fenomenológico a través de la revisión documental con práctica de la hermenéutica.