Confluencia de la filosofía del derecho y lenguaje para conformar sociedades justas: Confluence of the Philosophy of Law and Language to Conform Just Societies - Guerrero Simancas, Wilman; Madera Arias, Nadin; Pérez Caballero, Alfredo (Revista de Filosofía, 2022)
La presente investigación tiene el propósito de analizar los alcances que para la hermeneusis jurídica tiene la confluencia de la filosofía del derecho y la filosofía del lenguaje. Es un en estudio diacrónico, bibliográfico desde el enfoque racionalista deductivo; por lo cual, se sirve de examinar diversos textos que abordan el objeto de estudio. Concluye que las elucidaciones que permiten las reflexiones sobre el lenguaje son de suma importancia para entender el carácter contingente de los hechos sociales. De esta manera, la jurisprudencia emplea las aperturas cognitivas que consienten abordar las diferencias socioculturales con la intención de brindar equidad. Por supuesto, el propósito es impartir justicia como expresión de la dignidad inherente a la vida al manifestar los derechos humanos.