Sujeto político como vigencia de los derechos humanos en las democracias participativas: Political Subject as Validity of Human Rights in Participatory Democracies - Hernández Montero, Osvaldo (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el objetivo de analizar la figura de Sujeto Político como coordinación social susceptible de manifestar los derechos humanos al impulsar modelos de gobiernos participativos. Por tanto, se opone a la hegemonía mercantil que el proyecto de la globalización neoliberal actualmente impulsa. Consecuentemente, enfrenta el ejercicio de poder como imposición violenta vertical. Insiste en colocar el lugar de enunciación de la soberanía en la capacidad discursiva de las comunidades. Propone coordinar modos de vida equitativos y justos, amparados en la condición conciliatoria de las sociedades. Es un estudio de carácter diacrónico organizado desde el enfoque racionalista-deductivo.